今天时间:               
院联播报
常用链接
当前位置: 首页 >> 院联播报 >> 正文

【机械学院、电气学院社联】“镇江领养日”活动

发布日期:2019年04月22日 10:15   供稿单位: 社联联合会    浏览次数:

达尔文说:“对人的爱已经成为狗的本能,几乎不容置疑。”狗始终是人类最好的朋友。你是否曾细心留意过路边的狗徘徊在垃圾桶边觅食着——它们或许是走丢了,找不到主人;又或许是一出生便被可怜地丢弃了。流浪在外的大多是猫和狗,因为外形不美或是种种原因而被迫流浪在外。它们面对的不仅仅是饥饿与寒冷,更多的是没有一个家的孤独。目前,流浪猫狗已成为一个社会问题。许多的人面对它们,觉得是麻烦,而不愿意献出一份爱心与责任。随之,人类对动物的流浪变得越来越冷漠,就算是有意领养的人面对繁琐的领养程序,也有的人会因为麻烦而选择放弃。这叫我们如何不心痛?流浪的动物越来越多,领养的人却越来越少。为此,4月20日,江苏大学机械工程学院社联和青志协与本校电气信息工程学院青志协联合镇江天使之家流浪救助中心在西津渡举办了一次镇江领养日活动。通过活动,呼吁更多的人领养流浪动物,了解领养流程,献出他们的一份爱心。

4月20日上午,流浪救助站的工作人员和大学生志愿者们在帮助狗狗们洗澡,使每个宝贝都香香的,可以更好地参加领养日活动。几位志愿者随后到救助中心帮忙搬运狗狗以及相关物资,做好活动前期的准备工作。下午两点活动正式开始,出乎大家的预料,活动现场的爱心群众聚集得非常多。志愿者们分为萌宠照看组和义卖组,照看组在咨询区照看狗狗,给路人们讲解一些领养流程,询问他们是否有领养狗狗的意愿及条件。义卖组的成员帮忙义卖爱心物品,为救助小动物筹款。

活动开始,主持人发言,‍救助站的志愿者向大家介绍天使之家流浪救助站的工作内容,宠物医生向大家普及小动物常见的疾病和动物绝育的好处,志愿者们在台上进行精彩的表演。随后,救助中心的工作人员们分享了他们与流浪狗之间的救助故事。其中一位分享了她与一只金毛的故事。她带来了三只大金毛,其中有一条是机缘巧合下,在学校附近相遇的,出于善良之心,她无法坐视不管,于是先将它带回了家。在领养这条金毛的过程中,即使遇到了许许多多的挫折与磨难,也没有因为麻烦而中途放弃,幸而最后还是成功了。接下来,小朋友带着自己在现场制作的关于萌宠的画作上台展示,小朋友们都十分地喜欢小动物,但当主持人询问家里为什么没养的时候,很多小朋友遗憾地回答,都是因为父母的不同意。幸运的是,通过了这个活动,更多的家长愿意接受小动物回家,相信孩子们与动物在一起也会更加地快乐聪明。在萌宠照看组志愿者的细心照看下,可爱的小狗狗们吸引到许多游客前来。游客们在知晓了领养流程后,很多人留下了他们的联系方式,表示有意愿去救助站看望和领养狗狗。甚至有的小型犬,直接被好心人们领养带回家了。活动结束后,没有因为狗狗和人群而污染环境,现场依然保持着干净整洁。

在活动的最后,大家集体拍照留念,纪念第一届镇江领养日活动圆满结束。大学生志愿者们通过这一活动给一些狗狗寻回了爱,找到了家。使更多的人们对领养程序的过程有所了解,消除冷漠,他们愿意献出自己的一份力去关爱流浪动物。愿狗狗们在新的家庭中快乐成长,不再遭受饥饿寒冷与孤独。