今天时间:               
院联播报
常用链接
当前位置: 首页 >> 院联播报 >> 正文

【文学院社联】民俗体验活动

发布日期:2019年05月13日 09:45   供稿单位: 社联联合会    浏览次数:

为了传承和发扬中国传统文化,丰富校园生活,舒缓学习压力,促进中外学生的交流,江苏大学文学院社团部与红帆文学社、九州朗诵社在翰墨社和吃货联盟的协办下,于2019年5月11日早上9点-11点半在江苏大学五食堂开展了以“何以待春夏”为主题的传统习俗体验活动。全校各年级对此有兴趣的同学,参与了本次活动。

本次活动共分为四个环节。首先是斗蛋环节。现场参与人员按意愿各自分好小组后,工作人员将食堂提供的水煮蛋分发到每个人的手上,大家先对蛋进行了外形上的美化加工然后有序地与其他小组进行斗蛋对决。在蛋的外形设计上大家一展自己的绘画功底。接着是包饺子环节。来自五湖四海的同学们,包的饺子的形状可谓是千奇百怪。有力求褶子完美的实力派,也有怕麻烦的简约派,还有天马行空的抽象派。之后是书法环节。“立夏”一词在同学们的毛笔下绽放出不一样的姿态,有狂草,有行书,有篆书,也有隶书。最后是编绳环节。心灵手巧的女生为外国友人编了彩色的手环,引得友人频频称赞。编完绳后,饺子恰好熟了。大家吃着形状不一的、热气腾腾的饺子,分享着自己的故事,分享着自己的收获。

最后,根据各小组在各环节取得的成绩,按总分高低依次排序颁发奖品,并拍照留念。“何以待春夏”传统习俗体验活动完美落下帷幕。

本次活动,不仅为所有参与者创造一个难忘,兴奋的经历,也让大家体验了历久弥新的节气习俗。这在推动江苏大学校园文化的发展的同时,也推动了我国传统文化的传承。