今天时间:               
常用链接
当前位置: 首页 >> 品牌活动 >> 校社联动态 >> 正文

江苏大学“逐梦青春”实践团赴友谊农场寻访北大荒精神

发布日期:2019年08月07日 21:52   供稿单位:    浏览次数:

8月7日上午,江苏大学“逐梦青春”实践团来到本次社会实践的第二站——双鸭山市友谊县,前往素有“天下第一场”之称的友谊农场参观,回顾北大荒开垦岁月,寻访北大荒精神。

时下水稻正处在抽穗期,实践团到达稻田时,天空正飘着淅淅沥沥的小雨,放眼望去,百亩的稻田好似一片绿油油的海浪。

实践团队所参观的友谊农场场区地处三江平原腹部,地势平缓,土地连片,是我国最大的机械化国营农场。农业机械化综合程度达90%以上,五分场是我国北方旱粮现代化生产试验基地,为我国农业现代化积累了丰富的经验。

虽然下有小雨,但丝毫没有影响到与当地农民师傅的交流。在与农场农民师傅交谈中,实践团被农场的机械化程度所震撼,从育苗到插秧、防虫、施肥再到收割、加工,大米的生产全过程,都有赖于高度的机械化作业。

其中,物联网、大数据、国家惠农政策,一个个专业名词都被农民大叔解释得头头是道。经验丰富的农民大叔还向团队成员展示了农场监控作物生长情况和虫害情况的物联网APP,通过现代化手段实现对农田的专业化、信息化和科学化管理。

通过本次友谊农场的实践调研,实践团队结合前期理论知识,更为客观地了解到了垦区自新中国成立以来各方面建设取得的成果,以及新时代科技兴农政策给农业生产带来的积极改变,收获颇丰。