今天时间:                重要通知: 关于举办江苏大学新社团成立答辩的通知
院联播报
常用链接

[]【土力学院】结构创新大赛成功举办

发布日期:16-11-24:   供稿单位:    浏览次数:285次

土力学院成功举办结构创新大赛

以江苏大学土木工程与力学学院建筑节为契机,为增强同学们将理论转化为实际动手的能力,土木工程与力学学院于20161113日,在大礼堂西侧举办了结构创新大赛的活动。

此次活动邀请了以土力学院刘荣桂教授为代表的六位老师作为评委。活动分为加载试验组和模型展示组,加载组在规定的规格下,各组展示出不同的构架设计,在一次次逐渐加重砝码,直到结构破坏,记录最终承载。活动一开始,便吸引了很多观众围观,第一组测试在加载30.5公斤砝码后,大家屏息以待,第一测试不负众望加到40公斤。随后,在一声声巨响和惊叹声中,27组加载作品一一试验完毕。评委们对每一组都进行了点评,其中第27组由大二学生蒋正轩带领的队伍以72.5公斤的成绩拔得头筹。张富宾老师表示这只队伍将代表学院参加下周日的江苏省结构创新设计大赛。蒋正轩同学表示两周来我们的用心没有白费,结果甚至还超出了我们的意料,在老师的指导下通过这种实践有助于我们发现一些问题,减少失误,让我们在以后的工作中更加能找到最合适的方案。

在模型展示与评比阶段,一位位模型展示选手将作品介绍和设计理念讲述给评委,同学们也认真地听着刘荣桂教授对作品一一讲解。在最后的评分后, 排名第一的作品是来自工程力学专业大一的王嘉怡小组的浮动式海上新型智慧城市。这一创意源自于日益紧张的城市建设用地问题。王嘉怡同学说这比平时的课程更有意思,将平时学到的专业知识运动于实践中,充分发挥自己的想象力,做自己想做的东西,和平时上课最大的不同就是在于,这次是以学生的想法为中心,老师起辅导和建议的作用,而不是老师讲学生做的枯燥模式,充分展现学生自身的想法与动手实践能力

排名第二和第三的两个队伍同样将代表土力学院参加江苏省结构创新大赛。

此次活动,通过模型制作的形式切实地提高了同学们的动手能力,专业知识的运用,此外,老师对同学们指导的开放性增强了老师与同学的交流。很多组的是不同年级的组合,有利于大一新生们在学长学姐的带领下提前了解专业知识。